plus minus gleich
E-mail Stampa PDF

MIGLIORAMENTO DELLA QUALITÀ - annualità 2008/09

LA MOSCA DELL'OLIVO

La mosca dell'olivo, detta anche mosca delle olive o mosca olearia (Bactrocera oleae GMELIN, 1790), è un insetto appartenente alla sottofamiglia dei Dacinae MUNRO 1984 (Diptera Brachycera Schizophora Acalyptratae Tephritidae). È una specie carpofaga, la cui larva è una minatrice della drupa dell'olivo. È considerata l'avversità più grave a carico dell'olivo.

Scarica il documento completo

HACCP

HACCP è un sistema che identifica specifici rischi (es. ogni proprietà biologica, chimica o fisica che influenzi in modo negativo la sicurezza del prodotto) e le misure specifiche per il loro controllo.

Scarica il documento completo
Scarica il diagramma di flusso

UTILIZZAZIONE DEI SOTTOPRODOTTI: COMPOSTAGGIO

Le sanse, sottoprodotto dell’industria molitoria, hanno da sempre rappresentato un problema per il loro stoccaggio all’aperto. L’obiettivo è quello di trasformare le problematiche connesse alla gestione delle sanse ad opportunità, con il riutilizzo delle stesse, quale substrato per la coltivazione.

Scarica il documento completo

MARCHI DI TIPICITÀ

Riconoscimento assegnato ai prodotti agricoli ed alimentari le cui fasi del processo produttivo, vengano realizzate in un’area geografica delimitata e il cui processo produttivo risulta essere conforme ad un disciplinare di produzione. Queste caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente all’ambiente geografico, comprensivo dei fattori naturali ed umani.


« torna indietro

 

Iscriviti alla newsletter

mantieniti aggiornato


Ricevi HTML?

Curiosità e domande frequenti

L’olio d’oliva contiene colesterolo?

No, perché il colesterolo si ritrova solo nei grassi di origine animale. Nell’olio di oliva sono presenti gli steroli vegetali detti fitosteroli: il più importante è il sitosterolo che inibisce l’assorbimento intestinale del colesterolo.

{backbutton}