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MIGLIORAMENTO DELL'AMBIENTE - annualità 2009/10

"Elaborazioni di buone pratiche agricole per l’oleicoltura, basate su criteri ambientali adatti alle condizioni locali, nonché la loro diffusione presso gli olivicoltori e la sorveglianza della loro applicazione pratica"

DI COSA SI TRATTA: è un percorso di assistenza tecnica atto a diffondere l’applicazione e diffusione di pratiche colturali in aeree ad alta vocazionalità olivicola con una innovazione sia dal punto di vista colturale che culturale, con sostenibili metodologie agronomiche.


"Progetti di dimostrazione pratica di tecniche alternative all’impiego di prodotti chimici per la lotta alla mosca dell’olivo"

DI COSA SI TRATTA: alla luce delle gravi destabilizzazioni conseguenti a decenni di uso, spesso indiscriminato, di trattamenti con prodotti di sintesi, si rende necessario ripristinare nell’agroecosistema tutti i fattori utili a riequilibrare l’ambiente. Si mira pertanto alla individuazione e predisposizione di campi pilota per la realizzazione di prove dimostrative di tecniche alternative all’impiego di prodotti chimici per la lotta alla mosca dell’olivo.


"Progetti di dimostrazione pratica di tecniche olivicole finalizzate alla protezione dell’ambiente e al mantenimento del paesaggio, quali la coltura biologica, ragionata e integrata"

DI COSA SI TRATTA: l’obiettivo è quello di potenziare ed ottimizzare le tecniche di “Buone Pratiche Agricole normali”, al fine di una efficienza aziendale ed efficacia produttiva, fermo restando l’ottica della sostenibilità, ottenendo quindi l’evidenza di una “corretta ed ecosostenibile gestione aziendale”.


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Curiosità e domande frequenti

Tutti i grassi sono uguali?

No, a seconda del tipo di acidi grassi da cui sono formati si distinguono in:

  • Grassi saturi: da tenere maggiormente sotto controllo ed assumere con moderazione (non dovrebbero superare l’8% delle calorie giornaliere)
  • Grassi monoinsaturi e polinsaturi: mantengono la funzionalità dell’apparato cardiovascolare tenendo sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue. Fra questi la preferenza va data ai grassi monoinsaturi (acido oleico) di cui è particolarmente ricco l’olio extravergine di oliva: è un tipo di grasso che mantiene meglio l’elasticità delle nostre arterie rispetto a quelli di tipo saturo. I grassi monoinsaturi, oltre a non far aumentare il colesterolo totale nel nostro organismo, sono anche capaci di agire positivamente sul tasso del colesterolo “buono” (HDL).

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