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MIGLIORAMENTO DELL'AMBIENTE - annualità 2009/10

"Elaborazioni di buone pratiche agricole per l’oleicoltura, basate su criteri ambientali adatti alle condizioni locali, nonché la loro diffusione presso gli olivicoltori e la sorveglianza della loro applicazione pratica"

DI COSA SI TRATTA: è un percorso di assistenza tecnica atto a diffondere l’applicazione e diffusione di pratiche colturali in aeree ad alta vocazionalità olivicola con una innovazione sia dal punto di vista colturale che culturale, con sostenibili metodologie agronomiche.


"Progetti di dimostrazione pratica di tecniche alternative all’impiego di prodotti chimici per la lotta alla mosca dell’olivo"

DI COSA SI TRATTA: alla luce delle gravi destabilizzazioni conseguenti a decenni di uso, spesso indiscriminato, di trattamenti con prodotti di sintesi, si rende necessario ripristinare nell’agroecosistema tutti i fattori utili a riequilibrare l’ambiente. Si mira pertanto alla individuazione e predisposizione di campi pilota per la realizzazione di prove dimostrative di tecniche alternative all’impiego di prodotti chimici per la lotta alla mosca dell’olivo.


"Progetti di dimostrazione pratica di tecniche olivicole finalizzate alla protezione dell’ambiente e al mantenimento del paesaggio, quali la coltura biologica, ragionata e integrata"

DI COSA SI TRATTA: l’obiettivo è quello di potenziare ed ottimizzare le tecniche di “Buone Pratiche Agricole normali”, al fine di una efficienza aziendale ed efficacia produttiva, fermo restando l’ottica della sostenibilità, ottenendo quindi l’evidenza di una “corretta ed ecosostenibile gestione aziendale”.


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Curiosità e domande frequenti

Quali sono i fattori che determinano la qualità di un olio?

Per ottenere un olio extravergine di qualità è necessario che vengano rispettate alcune regole: la pianta deve essere curata attentamente per produrre un frutto sano; l’oliva deve essere colta al giusto grado di invaiatura (quando nella fase di maturazione la colorazione del frutto vira dal verde al nero), deve essere integra (il contatto con il terreno provoca un processo di degradazione del frutto) e devono essere spremute subito dopo la raccolta, nel frantoio devono essere rispettate al massimo le condizioni igieniche e, durante la lavorazione, non si devono superare determinate temperature, infine, l’olio deve essere conservato nel migliore dei modi: lontano da fonti di calore o di luce e in contenitori ermeticamente chiusi.

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