plus minus gleich
E-mail Stampa PDF

COMUNICAZIONI - annualità 2009/10

ACQUE REFLUE

Acque di vegetazione è il termine con cui vengono definite le acque reflue derivanti dalla lavorazione dell'olio di oliva. Sono costituite dall'acqua contenuta nella drupa, dalle acque di lavaggio e da quelle di processo (che negli impianti tradizionali sono quantificabili tra i 40 e i 120 litri per quintale di olive trattate). A causa del carico organico molto elevato e della presenza al loro interno di fenoli e polifenoli difficilmente degradabili questi reflui presentano notevoli problematiche per il loro smaltimento.

Scarica il comunicato


FITOFARMACI

Normativa Europea sui limiti massimi di residui di fitofarmaci (LMR) Reg. CE 149/2008, 839/2008 e successive modifiche.

Scarica la circolare

Scarica lo scadenziario sostanze attive


BOLLETTINI FITOSANITARI

La razionalizzazione degli interventi fitosanitari secondo criteri di lotta integrata ha un ruolo determinante per garantire un’elevata qualità dei prodotti agricoli e per una loro adeguata valorizzazione. Con l’intento di fornire agli olivicoltori indicazioni sulla dannosità dei principali fitofagi dell’olivo e sugli interventi da effettuare, l’APROLI BARI ha avviato nell’ambito delle attività di cui all’oggetto le attività di monitoraggio dei principali fitofagi dell’ Olivo. La pubblicazione del presente bollettino, responsabile scientifico dott. agr. Roberto SUMMO, agronomo e tecnico senior ha lo scopo di divulgare i risultati del monitoraggio condotto in aree rappresentative (Andria, Bisceglie, Bitonto, Corato e Ruvo di Puglia, Trani) della realtà olivicola del Nord Barese e di consigliare gli eventuali trattamenti fitosanitari da eseguire.

In entrambe le aree olivicole, sono state dislocate trappole adesive gialle attivate con feromone sessuale [(1,7)-dioxaspiro (5,5)-undecano] per monitorare l’andamento di volo della mosca. I dati di cattura degli adulti sono stati integrati con quelli di infestazione attiva (% di frutti con punture fertili) ottenuti prelevando 100 olive ad ettaro ed esaminandole al microscopio stereoscopico per rilevare la presenza di punture con uova e larve vive della mosca. I risultati delle osservazioni sono riportati nel seguente prospetto.

Scarica le pubblicazioni di tutti i bollettini


« torna indietro

 

Iscriviti alla newsletter

mantieniti aggiornato


Ricevi HTML?

Curiosità e domande frequenti

Ha più calorie l’olio d’oliva o il burro?

Il burro contiene il 16-18% di acqua, mentre l’olio ne è privo. A parità di peso, quindi, l’olio di oliva, come tutti gli altri oli vegetali, contiene più calorie ma ha un potere lubrificante maggiore. Per questo motivo è possibile ottenere lo stesso effetto organolettico con una quantità di olio molto ridotta rispetto al burro.

{backbutton}