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AMBIENTE - annualità 2006/07

L'assistenza tecnica ai produttori olivicoli è da sempre stata uno dei fondamentali capisaldi della politica dell'APROLI, accompagnata da azioni di tutela e valorizzazione dell’olio extra vergine di oliva, con particolare attenzione per quello certificato. In tale ottica negli anni sono stati predisposti ed attuati progetti volti a fornire alle aziende una serie di azioni volte al miglioramento della qualità, alla tutela dell’ambiente e alla rintracciabilità di filiera, quali strumenti di supporto più importanti per gli operatori del settore . In continuità, quindi, con quanto realizzato con i precedenti progetti, l’APROLI BARI, nell’ambito delle attività previste dal Regolamento CE n. 2080/2005 ha predisposto un proprio programma triennale di attività, gestito per singole annualità. A giorni si stanno concludendo le attività previste nel primo anno di attuazione.

Nello specifico il programma per il settore del Miglioramento dell’Impatto Ambientale prevede:

  • Il censimento di siti olivicoli sensibili dal punto di vista ambientale.
  • Elaborazione di buone pratiche agricole e progetti di dimostrazione pratica di tecniche olivicole finalizzate alla protezione dell’ambiente e del paesaggio.
  • Progetti di dimostrazione pratica di tecniche alternative all’impiego di prodotti chimici per la lotta alla mosca dell’olivo.

Per diffondere presso gli agricoltori la conoscenza delle buone pratiche agricole e la cultura di una agricoltura ecosostenibile l’APROLI organizza giornate dimostrative ed incontri con gli esperti del settore. In particolare, nell’ambito di un corso tecnico pratico di tecnica colturale in olivicoltura, sono state organizzate alcune lezioni per mostrare l’efficacia delle tecniche di gestione dell’oliveto a minore impatto ambientale e la corretta gestione agronomica e fitosanitaria dell’oliveto biologico e per illustrare l’importanza e la corretta esecuzione delle operazioni di potatura.

GESTIONE ECO-COMPATIBILE

  • Gestione del terreno.
  • Le erbe infestanti.
  • Concetto di erba infestante.
  • Metodi di controllo.

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Curiosità e domande frequenti

Tutti i grassi sono uguali?

No, a seconda del tipo di acidi grassi da cui sono formati si distinguono in:

  • Grassi saturi: da tenere maggiormente sotto controllo ed assumere con moderazione (non dovrebbero superare l’8% delle calorie giornaliere)
  • Grassi monoinsaturi e polinsaturi: mantengono la funzionalità dell’apparato cardiovascolare tenendo sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue. Fra questi la preferenza va data ai grassi monoinsaturi (acido oleico) di cui è particolarmente ricco l’olio extravergine di oliva: è un tipo di grasso che mantiene meglio l’elasticità delle nostre arterie rispetto a quelli di tipo saturo. I grassi monoinsaturi, oltre a non far aumentare il colesterolo totale nel nostro organismo, sono anche capaci di agire positivamente sul tasso del colesterolo “buono” (HDL).

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